德媒头条| 2015.03.10:德国人才大量外流怎么办!

欧洲时报德国版 道德经


《德国人才外流》

头条关注德国人才外流。文章称,德国得益于来自欧盟的人才,但越来越多的德国高素质人才却离开了德国。专家猜测,人才外流的原因可能在于人们对于德国老年化加剧的现象越来越担心。此外,德国人才为了寻求更高的工资待遇会选择出国。72.2%的受访者为了获取更多的经历而出国,66.9%的人出于工作原因。而海归回到德国的原因大多因为家庭。专家建议实行 “人才回家计划”,来应对这一“放血”现象。



《世界不是美国的》

47位美国参议员的联合信让伊朗核问题又变得扑朔迷离。德黑兰方面回应,美国应该好好学学国际法。参议员们在信中批评伊朗缺乏诚意,破坏核谈判成果。

美国选出新一届政府之后极有可能改变已有的承诺。伊朗谈判代表扎里夫毫不客气地回应:这个世界不是美国一个国家,国与国之间的关系应该由国际法来处理,而不是由美国国内的法律管辖。如果新一届政府大笔一挥改变过去的承诺,犹如视国际法如儿戏。



《美国共和党人的信惹恼奥巴马》

伊核谈判正在进行,47名美国共和党参议员向伊朗发出公开信表示,双方将签订的协议在没有通过美国国会表决通过的情况下,只能算是伊朗与奥巴马个人间的协议,在奥巴马离任之后随时可能更改。

白宫做出激烈回应表示,共和党参议员在背后与伊朗强硬派暗中联合,奥巴马称之为“不寻常的联盟”。副总统拜登警告称,此信破坏了两百年来的传统,是对每一任总统与他国谈判的干扰。

伊朗方面同样指责称“这封信法律上没有价值,仅仅是一种宣传手段”。



《怀孕的女性必须道歉》

在日本,成为母亲的女性工作时必须经常与各种歧视对抗。对此,近日到访日本的德国总理默克尔会有什么话要说?

曾于东京某医院任护士的伊藤美智子,因第三次怀孕被老板逼迫向全体同事鞠躬道歉,因为她的“不方便”拖累了其他人。类似情况也发生在全日本四分之一的女性职工身上。而为了树立榜样,刚刚在德国通过女权法案的默克尔又于星期二上午接见了数位日本企业女性高管。因为在日本,能走上领导岗位且育有子女的职场女性是极为罕见的。



《多特蒙德海关在高速上查获60万支走私烟》

多特蒙德海关检查人员在德国A43高速公路Marl附近一辆行驶的小货车上查获了60万走私烟。这些香烟来历不明,并且没有报关。当检查人员拦下两名车内司机和成员时,他们还谎称后备箱只是装了一些建筑材料。

被抓的两人都是德国人,拥有合法护照和驾照,唯独香烟没有交税。据估计,60万支香烟正常需要交纳的税款是11.4万欧元。目前两人已经被起诉,由埃森海关检查人员进行进一步调查。



《奥地利实习护士患麻疹,曾与170名儿童有接触》

自前不久一名来自上奥地利的高中生患麻疹后,今日格拉茨市又出现一名麻疹病患。据悉,该名被传染的病患是格拉茨教学医院的实习护士。这名护士曾与170余名儿童有过接触。

麻疹病毒属于副黏液病毒科,存在于被感染者的眼、鼻、口腔分泌物中,可通过飞沫传染,未患过麻疹、未接种疫苗及接种疫苗失败者,是麻疹的高危险群。这名被传染的护士误以为自己在儿童时期已接种麻疹疫苗,才导致被麻疹病患感染。截至目前,奥地利法律并没有明文规定,医护人员必须接种疫苗。



(欧洲时报德国版、中东欧版编译,转载请注明公众号GermanReport)


………………………………………

(GermanReport)】秉持“以报道德国经典,成报道德国经典”这一宗旨,立足德国,辐射全欧,服务华人,是德国有关新闻资讯的最火微信号。

    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中